紫蘇の実醬油漬け

  料理と釣りのブログです


紫蘇の実がなったので醬油漬け作りました
作っておくと便利です。

紫蘇の実収穫します









取った穂紫蘇を水没させて
浮いてきた虫等を取り除きます
何回か洗います










穂の先端からしごくように実をとります

 







根本からやると取りずらので
先の方から引っ張って下さい










粒をペッパータオルに敷いて
上からもペーパータオルをかけて
水分をふき取ります











拭き終わったら
瓶に詰めます
軽く押し込んで下さい













醬油を実の半分くらい入れます









スプーンで良く押込みます

実が醬油と同じ高さになるように
します










これで完成です、冷蔵庫に保管します
食べ方は色々な物に掛けます
納豆










冷奴










パスタ









お寿司
これは特にお勧めです











おにぎり
これも、絶品でお勧めです

















  


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